Information cookies

Cookies are short reports that are sent and stored on the hard drive of the user's computer through your browser when it connects to a web. Cookies can be used to collect and store user data while connected to provide you the requested services and sometimes tend not to keep. Cookies can be themselves or others.

There are several types of cookies:

  • Technical cookies that facilitate user navigation and use of the various options or services offered by the web as identify the session, allow access to certain areas, facilitate orders, purchases, filling out forms, registration, security, facilitating functionalities (videos, social networks, etc..).
  • Customization cookies that allow users to access services according to their preferences (language, browser, configuration, etc..).
  • Analytical cookies which allow anonymous analysis of the behavior of web users and allow to measure user activity and develop navigation profiles in order to improve the websites.

So when you access our website, in compliance with Article 22 of Law 34/2002 of the Information Society Services, in the analytical cookies treatment, we have requested your consent to their use. All of this is to improve our services. We use Google Analytics to collect anonymous statistical information such as the number of visitors to our site. Cookies added by Google Analytics are governed by the privacy policies of Google Analytics. If you want you can disable cookies from Google Analytics.

However, please note that you can enable or disable cookies by following the instructions of your browser.

  • Home
  • NEWS
  • News
  • OVOVAL presenta sus resultados finales para la revalorización de huevos rotos

OVOVAL presenta sus resultados finales para la revalorización de huevos rotos

El proyecto OVOVAL, del que INESCOP forma parte como socio, ha desarrollado una solución integral para los huevos rotos que se generan en la Comunitat Valenciana convirtiendo este residuo avícola en diferentes bioproductos de aplicación en sectores industriales como el agroalimentario, cerámico y calzado.

Las 80 granjas de gallinas ponedoras que hay registradas en la Comunitat Valenciana generan anualmente 2300 toneladas de huevos rotos, durante su proceso de selección, recolección y envasado. Un residuo que gracias a la financiación de IVACE+i será reintroducido en diferentes procesos industriales gracias al trabajo de investigación desarrollado por los socios del proyecto, La Unió, ITC, ASAV e INESCOP.

OVOVAL Resultados3 18 09 24
Tras dos años de trabajo cooperativo, los socios han presentado los resultados obtenidos por un proyecto cuyo objetivo era contribuir a mejorar la competitividad de empresas ovoproductoras valencianas mediante un modelo de simbiosis industrial con otros sectores estratégicos de la región. El acto de presentación de resultados ha tenido lugar en la sede de la Asociación Avícola Valenciana, donde el Dr. Henoc Pérez, investigador principal del proyecto en INESCOP, expuso el proceso de transformación de los huevos rotos en bioproductos.

Los resultados más destacados del proyecto han sido el desarrollo de una tecnología avanzada para separar los huevos rotos de gallinas en tres fracciones. Una inorgánica, compuesta por bicarbonato de calcio y dos orgánicas como son el huevo líquido y la membrana, de carácter proteico. Se han formulado biomateriales poliméricos sustituyendo el carbonato de calcio por cáscara de huevo micronizada, logrando así reducir el impacto ambiental.

OVOVAL Resultados2 18 09 24
Con esta misma técnica se han formulado fritas cerámicas en las que se sustituye el carbonato de calcio micronizado por cáscara de huevo micronizada de mayor tamaño, lo cual permite evitar el proceso habitual de micronización, sin que se ven afectadas las propiedades del material. Por su parte, la fracción orgánica del huevo se ha conseguido transformar en hidrolizados proteicos de alto valor que pueden ser utilizados como recurtientes en la industria del cuero, además de cómo bioestimulantes en agricultura.

Con este proceso se consiguen pieles más biodegradables, las cuales tienen un impacto ambiental menor y ofrecen mejores propiedades mecánicas en comparación con los métodos tradicionales. La investigación del proyecto OVOVAL ha obtenido también bioestimulantes innovadores a partir de la fracción proteica del huevo, que han sido validados en entornos controlados, superando sus resultados a algunos bioestimulantes existentes en el mercado.

OVOVAL Resultados3 18 09 24

 
Share this