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INESCOP colabora con MERCALICANTE para crear materiales sostenibles y revalorizar los residuos agrícolas en calzado

El clúster alimentario facilitará a INESCOP residuos agrícolas para desarrollar materiales de empeine con fibras recicladas y obtener polifenoles para calzado.

VISITA INESCOP MERCALICANTE

INESCOP y Mercalicante han suscrito esta mañana un convenio de colaboración para participar en dos proyectos de investigación e innovación impulsados por el Centro Tecnológico del Calzado, que buscan crear materiales sostenibles a partir de fibras recicladas para los zapatos, así como potenciar el aprovechamiento y la revalorización de los residuos agrícolas. El acto de la firma ha contado con la presencia de la directora general de Mercalicante, Dolores Mejía, y el director de INESCOP, Miguel Ángel Martínez.

Mediante este acuerdo el clúster alimentario aportará residuos industriales y agrícolas para participar en dos proyectos que cuentan a su vez con el apoyo del IVACE y los Fondos FEDER. Por un lado, en el proyecto Greenmatshoe, el cual persigue desarrollar materiales de empeine basados en fibras recicladas y acabados sostenibles para implantar modelos de economía circular en el calzado. Por otro lado, con la iniciativa Noformald, la cual trata de reducir el formaldehído presente en algunos cueros acabados en el calzado, mediante la utilización de reductores naturales como los polifenoles obtenidos a partir de residuos agrícolas, fomentando así la revalorización de dichos residuos.

Durante el encuentro, Mejía ha incidido en “la importancia de fomentar y potenciar la investigación para mejorar el aprovechamiento de los residuos orgánicos que se generan como resultado de la producción y comercialización de productos hortofrutícolas”. “La innovación supone una valiosa palanca de cambio para ganar en productividad y competitividad dentro de nuestro sector”, ha puntualizado la directiva.

Por su parte, Martínez ha destacado que la innovación basada en el conocimiento “es clave para el desarrollo sostenible del sector calzado y su cadena de valor, así como establecer simbiosis con los sectores industriales estratégicos de la Comunidad Valenciana para implantar con éxito modelos circulares que maximicen el uso de los recursos disponibles”.

Tras la firma del convenio, que tendrá una vigencia de cinco años, la comitiva ha realizado un recorrido por el Mercado Mayorista de Frutas y Hortalizas

El apoyo del clúster alimentario a este proyecto de innovación se enmarca dentro de su estrategia de acciones para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos en la Agenda 2030. En este sentido, esta iniciativa contribuirá a reducir el desperdicio alimentario, ya que potencia la revalorización de los residuos agrícolas. El convenio contempla además el fomento de la transferencia de tecnología y conocimientos entre ambas entidades y de las actividades de formación.

Por su parte, INESCOP a través de esta iniciativa pretende contribuir también a los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través del desarrollo de productos innovadores y de modelos producción responsable en calzado.

 

 
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