HOR-Eco Desarrollo de técnicas de adecuación para el reciclaje de alto valor de residuos del turismo en la Comunidad Valenciana
El turismo es un sector fundamental en la economía española por el volumen de puestos de trabajo e ingresos que genera, sin embargo, establecimientos turísticos como hoteles, restaurantes o cafeterías generan una gran cantidad de residuos multicomposición que acaban en vertederos. Ante esta problemática, INESCOP, junto a AIJU y AITEX, con financiación solicitada al IVACE, investiga en el proyecto HOR-Eco la adaptación de tecnologías de reciclaje para la correcta gestión de los residuos generados por la industria HORECA (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías) para mejorar la sostenibilidad en el sector turístico de la Comunitat Valenciana.
Sin ninguna duda, el turismo es uno de los motores económicos de nuestra región y, aunque su balance económico es positivo, no todo vale en materia de sostenibilidad ambiental. De hecho, según el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC), el sector turístico llegó a ser el responsable del 8,1% de las emisiones globales contaminantes en un solo año, por lo que la cantidad de residuos generada por establecimientos turísticos como hoteles, restaurantes o bares, debe ser tenida en cuenta.
Muchos de los residuos generados por esta industria necesitan un tratamiento previo para ser direccionados a procesos específicos de reciclado. Por ello, el sector HORECA precisa de adaptaciones tecnológicas para el reciclaje selectivo de los residuos generados y de esta forma obtener materias primas recicladas de alto valor añadido que mejoren la circularidad de las empresas turísticas de la Comunitat Valenciana.
En este contexto, INESCOP, junto a otros centros tecnológicos como AIJU y AITEX, investiga con financiación solicitada a IVACE cómo mejorar la sostenibilidad en el sector turístico.
OBJETIVO HOR-Eco
El objetivo principal del proyecto HOR-Eco es desarrollar e implementar esquemas de economía circular para la correcta gestión de los residuos multicomponentes que genera la industria HORECA mediante la adaptación de tecnologías para el pretratamiento del reciclaje y la elaboración de una guía de ecodiseño.
RESULTADOS ESPERADOS
Esta investigación pretende desarrollar e instaurar nuevos modelos de economía circular colaborativa que interrelacionen entre los cuatro sectores involucrados, dotando al sector HORECA de nuevos conocimientos y desarrollos tecnológicos que permitan una mejor valorización de los residuos generados.
Fecha de inicio: 01/03/2024
Fecha de fin: 31/06/2025
Referencia: IMDEEA/2024/62
desarrollado por:
Empresas colaboradoras:
Proyecto solicitada su financiación a:
¿Quieres más información sobre el proyecto HOR-Eco?