Information cookies

Cookies are short reports that are sent and stored on the hard drive of the user's computer through your browser when it connects to a web. Cookies can be used to collect and store user data while connected to provide you the requested services and sometimes tend not to keep. Cookies can be themselves or others.

There are several types of cookies:

  • Technical cookies that facilitate user navigation and use of the various options or services offered by the web as identify the session, allow access to certain areas, facilitate orders, purchases, filling out forms, registration, security, facilitating functionalities (videos, social networks, etc..).
  • Customization cookies that allow users to access services according to their preferences (language, browser, configuration, etc..).
  • Analytical cookies which allow anonymous analysis of the behavior of web users and allow to measure user activity and develop navigation profiles in order to improve the websites.

So when you access our website, in compliance with Article 22 of Law 34/2002 of the Information Society Services, in the analytical cookies treatment, we have requested your consent to their use. All of this is to improve our services. We use Google Analytics to collect anonymous statistical information such as the number of visitors to our site. Cookies added by Google Analytics are governed by the privacy policies of Google Analytics. If you want you can disable cookies from Google Analytics.

However, please note that you can enable or disable cookies by following the instructions of your browser.

SLIDEstraw4footwear

STRAW4FOOTWEAR Desarrollo de técnicas avanzadas de reciclado terciario de la paja de arroz y su conversión en materias primas renovables para el sector calzado (INNEST/2022/305)

Se estima que la Comunidad Valenciana produce cada año entre 75.000 y 90.000 toneladas de paja de arroz, lo que supone un coste económico significativo para el sector agrícola y un importante problema medioambiental para el territorio. A pesar de que este subproducto ha tenido muchas interpretaciones a la lo largo de su historia, siendo su quema la opción que más se ha contemplado, en la actualidad no se considera una opción y de ahí que se investiguen salidas más respetuosas con el medioambiente. 

En este sentido, INESCOP, en colaboración con La Unió Llauradora i Ramadera, el Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria (IDiBE) de la UMH y ANALCO, y gracias a la financiación de la Agencia Valenciana de la Innovación (AVI), investiga técnicas para convertir los residuos de paja de arroz en nuevos materiales (biocomposites) que puedan ser empleados en la fabricación de componentes de calzado como suelas o plantillas.

REUNION STRAW4FOOTWEAR INESCOP WEB

La paja de arroz es uno de los principales residuos agrícolas, tanto a nivel regional como mundial, derivada del cultivo de este cereal, el alimento más consumido a nivel mundial. Se estima que cada año se producen alrededor de 650-975 millones de toneladas de paja de arroz en todo el mundo. A pesar de que este subproducto ha tenido muchas interpretaciones a la lo largo de su historia, siendo su quema la opción que más se ha contemplado, en la actualidad no se considera una opción y de ahí que se investiguen salidas más respetuosas con el medioambiente. 

La paja de arroz es una fuente renovable para la obtención de celulosa y sustancias activas que pueden ser utilizadas para la obtención de nuevos materiales (biocomposites) de interés para la fabricación de componentes de calzado con propiedades funcionales, tales como suelas reforzadas con fibras y nanofibras de celulosa o plantillas para calzado funcionalizadas con compuestos bioactivos naturales.

Para aportar soluciones a este reto, el proyecto STRAW4FOOTWEAR propone un modelo de economía circular intrasectorial o de simbiosis industrial para el aprovechamiento de los residuos agrícolas en la industria del calzado, evitando su acumulación y su impacto negativo en el medioambiente, así como los costes económicos relativos a su gestión. Además, este modelo permitirá al sector del calzado desarrollar nuevos productos que realmente se conviertan en una alternativa viable a los convencionales y avanzar así hacia la descarbonización de la industria, tal y como establece el Gobierno de España en su Hoja de Ruta para la neutralidad climática.

EQUIPO DE INVESTIGACIÓN

El consorcio del proyecto STRAW4FOOTWEAR lo constituye La Unió Llauradora i Ramadera con amplia experiencia y know-how en la valorización de residuos agrícolas como es el caso de la paja de arroz de la Albufera de Valencia y su aprovechamiento en otras industrias, el Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria (IDiBE) de la UMH, con amplia experiencia en la obtención de compuestos bioactivos a partir de subproductos vegetales para diferentes aplicaciones tanto médicas, cosméticas, etc, ANALCO, empresa líder en fabricación de suelas y componentes para el calzado, que lleva más de 50 años apostando por la calidad y la mejora continua, con interés en el desarrollo de suelas ecosostenibles basadas en materias primas procedentes de fuentes renovables en sustitución de materiales de origen fósil como el petróleo e INESCOP, centro tecnológico con demostrada experiencia en la revalorización de subproductos y residuos industriales.

RESULTADOS ESPERADOS Y CONTRIBUCIÓN A LOS ODS

Se prevé que los resultados del proyecto STRAW4FOOTWEAR contribuyan a la descarbonización del sector del calzado y den salida a un biorresiduo que supone un problema a nivel económico y medioambiental para el sector agrícola valenciano convirtiéndolo en materia prima renovable para el sector.

PERIODO DE EJECUCIÓN DEL PROYECTO

Fecha de inicio: 01/09/2022
Fecha de fin: 30/09/2024

ODS 8 WEB ODS 9 WEB ODS 17 WEB


Socios del proyecto: 

 INESCOP CENTROTEC ESLAUNIOANALCOIDIBE WE


Financiado por: 
 

GVAVIUE 


¿Quieres más información sobre el proyecto STRAW4FOOTWEAR?