STRAW4FOOTWEAR Desarrollo de técnicas avanzadas de reciclado terciario de la paja de arroz y su conversión en materias primas renovables para el sector calzado (INNEST/2022/305)
Se estima que la Comunidad Valenciana produce cada año entre 75.000 y 90.000 toneladas de paja de arroz, lo que supone un coste económico significativo para el sector agrícola y un importante problema medioambiental para el territorio. A pesar de que este subproducto ha tenido muchas interpretaciones a la lo largo de su historia, siendo su quema la opción que más se ha contemplado, en la actualidad no se considera una opción y de ahí que se investiguen salidas más respetuosas con el medioambiente.
En este sentido, INESCOP, en colaboración con La Unió Llauradora i Ramadera, el Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria (IDiBE) de la UMH y ANALCO, y gracias a la financiación de la Agencia Valenciana de la Innovación (AVI), investiga técnicas para convertir los residuos de paja de arroz en nuevos materiales (biocomposites) que puedan ser empleados en la fabricación de componentes de calzado como suelas o plantillas.
La paja de arroz es uno de los principales residuos agrícolas, tanto a nivel regional como mundial, derivada del cultivo de este cereal, el alimento más consumido a nivel mundial. Se estima que cada año se producen alrededor de 650-975 millones de toneladas de paja de arroz en todo el mundo. A pesar de que este subproducto ha tenido muchas interpretaciones a la lo largo de su historia, siendo su quema la opción que más se ha contemplado, en la actualidad no se considera una opción y de ahí que se investiguen salidas más respetuosas con el medioambiente.
La paja de arroz es una fuente renovable para la obtención de celulosa y sustancias activas que pueden ser utilizadas para la obtención de nuevos materiales (biocomposites) de interés para la fabricación de componentes de calzado con propiedades funcionales, tales como suelas reforzadas con fibras y nanofibras de celulosa o plantillas para calzado funcionalizadas con compuestos bioactivos naturales.
Para aportar soluciones a este reto, el proyecto STRAW4FOOTWEAR propone un modelo de economía circular intrasectorial o de simbiosis industrial para el aprovechamiento de los residuos agrícolas en la industria del calzado, evitando su acumulación y su impacto negativo en el medioambiente, así como los costes económicos relativos a su gestión. Además, este modelo permitirá al sector del calzado desarrollar nuevos productos que realmente se conviertan en una alternativa viable a los convencionales y avanzar así hacia la descarbonización de la industria, tal y como establece el Gobierno de España en su Hoja de Ruta para la neutralidad climática.
EQUIPO DE INVESTIGACIÓN
El consorcio del proyecto STRAW4FOOTWEAR lo constituye La Unió Llauradora i Ramadera con amplia experiencia y know-how en la valorización de residuos agrícolas como es el caso de la paja de arroz de la Albufera de Valencia y su aprovechamiento en otras industrias, el Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria (IDiBE) de la UMH, con amplia experiencia en la obtención de compuestos bioactivos a partir de subproductos vegetales para diferentes aplicaciones tanto médicas, cosméticas, etc, ANALCO, empresa líder en fabricación de suelas y componentes para el calzado, que lleva más de 50 años apostando por la calidad y la mejora continua, con interés en el desarrollo de suelas ecosostenibles basadas en materias primas procedentes de fuentes renovables en sustitución de materiales de origen fósil como el petróleo e INESCOP, centro tecnológico con demostrada experiencia en la revalorización de subproductos y residuos industriales.
RESULTADOS OBTENIDOS Y CONTRIBUCIÓN A LOS ODS
El proyecto STRAW4FOOTWEAR, financiado por el IVACE+i, ha conseguido desarrollar una nueva estrategia integral para el manejo de la paja de arroz, convirtiéndola en un recurso sostenible y económicamente viable. Por un lado, los trabajos desarrollados por La Unió han permitido encontrar un modelo de gestión de la paja de arroz que permite una recogida de ese subproducto de una forma eficaz y eficiente, asegurando el suministro continuo e independiente de las condiciones meteorológicas de esa materia prima para su uso en nuevas cadenas de valor. En paralelo, se ha desarrollado un modelo de negocio para los agricultores arroceros que define los principales ítems para la rentabilización económica futura de la paja.
Por otro lado, la paja eficientemente recogida ha sido procesada por INESCOP y el IDiBE para la obtención de celulosa, lignina y compuestos polifenólicos de alto valor añadido. Para ello, se han empleado técnicas de extracción sostenibles y un proceso secuencial que permite obtener estos compuestos con elevados rendimientos mediante una estrategia de residuo cero, en la que los productos de una etapa sirven de punto de partida para la siguiente.
Finalmente, tanto la celulosa, como la lignina y la propia paja de arroz han sido incorporadas a suelas de calzado, permitiendo la creación de nuevos productos biobasados que serán comercializados por otro de los socios, la empresa ANALCO dentro de su línea eco Green Label. Estos productos finales han sido caracterizados por la empresa y muestran unas características de resistencia y comercialización óptimas, contribuyendo a la reducción de la huella de carbono de la industria del calzado y sus componentes. Por otro lado, la obtención de un extracto enriquecido en polifenoles de alta actividad antioxidante permitirá la creación de un nuevo ingrediente de gran interés para las industrias del calzado, la cosmética y la alimentaria, completando la visión de economía circular y sostenible del proyecto en su totalidad.
PERIODO DE EJECUCIÓN DEL PROYECTO
Fecha de inicio: 01/09/2022
Fecha de fin: 30/09/2024
Referencia: (INNEST/2022/305)
Financiación: 158.141,87 € Informe de resultados
Socios del proyecto:
Financiado por:
¿Quieres más información sobre el proyecto STRAW4FOOTWEAR?